所在位置:首页>网站头条 > 正文

做实监督筑牢防线 坚决守护民生福祉 成都聚焦养老社保领域持续深化专项治理

发布时间:2022-07-29 09:56:48      来源:成都日报

做实监督筑牢防线 坚决守护民生福祉

成都聚焦养老社保领域持续深化专项治理

民有所依、老有所养,社会保障是一张兜住民生的“安全网”。当前,成都正聚焦乡村、教育、医疗等十大民生热点领域,大力整治啃噬群众幸福感的腐败和作风问题,其中就包括养老社保领域存在的最低生活保障和养老保险管理不规范、贪占挪用、优亲厚友,待遇领取资格认证及待遇发放等环节监管不到位,以及对公办养老机构管理失管失察、对民办养老机构服务质量综合监管不力等突出问题。

按照全市统一安排部署,聚焦养老社保领域,牵头和责任单位制定方案,明确治理项目具体内容、工作措施、进度安排等,有力有序开展治理。同时,全市各级纪检监察机关(机构)深耕主责主业,强化监督执纪问责,着力推动治理工作取得实效。

优化便民服务

把群众反映强烈的突出问题作为治理重点

“养老保险认证必须要现场认证或者在手机程序上进行,这对于老年人并不是很方便,是否可以优化一下认证手续?”

“低保政策能否更加精准?比如核算低保家庭收入时,无房家庭是否可以减少房租费用?残疾人是否可以单独办理低保?”

……

养老保险、低保与民生息息相关,是群众关心关切的重点。对此,作为此次养老社保领域专项治理牵头单位的成都市民政局按照工作方案,全面排查问题,建立台账清单,明确问题整改责任人、整改措施和整改时限,持续深化专项治理。“自治理工作开展以来,我们已对全市461家养老机构进行了检查,发现问题528个。对900余户不再符合低保标准的进行清退,及时吸纳1217户符合低保标准的人群,让低保政策真正惠及于民。”成都市民政局副局长张军介绍。

成都市人社局作为责任单位,围绕养老社保方面开展了自查自纠,及时发现存在的问题。“目前,治理工作已经取得一定成效,我们进一步规范了线上线下服务,已经实现网上办理178项社保经办事项,日均办结量近20万笔。”成都市社会保险事业管理局局长尤春来说道。据悉,市人社局认真推进“一窗办”“网上办”“掌上办”,最大限度减证明、减环节,精简学校就读、死亡医学等13个证明材料,让群众“少跑路”“不跑路”。

为着力破解群众反映强烈、久未解决的突出问题,成都市纪委监委驻市民政局纪检监察组协调市民政局召开专项治理推进工作会10次,并约谈相关处室负责人4人次,采取函责提醒方式发出工作建议函3份,反馈问题8个,进一步传导责任压力。成都市纪委监委驻市人社局纪检监察组联合市人社局专项治理成员单位组成暗访督查专班,暗访中介机构5家,走访办事群众80余人次,收集梳理社保基金管理和业务办理中的痛点堵点问题20个,及时反馈责任单位。同时,协同市人社局机关纪委对近两年以来566件群众来信来访件进行起底排查,聚焦群众反映集中的问题分析原因,研判风险点,一体联动推动专项治理。

聚焦典型问题

严查相关部门单位的不正确履职行为

金牛区天回街道玉垒社区日间照料中心违规开设茶馆、部分养老设备闲置不用的问题在不久前召开的全市“十大领域”专项治理工作推进会上被曝光。针对这一问题,金牛区纪委监委立即督促区民政局、天回镇街道落实整改,并进一步核实相关部门、街道是否存在不正确履职的问题。

经查,天回社区日间照料中心因运营能力欠缺、管理水平不高以及疫情影响,导致服务功能弱化,一度出现经营困难。2021年下半年,该中心负责人擅自将部分功能室改为麻将室以维系运营。该问题被曝光后,金牛区民政局联合天回镇街道办事处成立检查小组,责成运营机构停业进行整改。目前,天回社区日间照料中心已按建设标准和功能设置要求完成整改,制度标牌重新制作上墙,并恢复设置康复室、医务室等功能空间,重新铺设3张日托床位。针对暴露出的职能部门监管不力以及街道督促整改不力等问题,金牛区纪委监委分别给予区民政局养老科室负责人批评教育处理,给予天回镇街道相关科室负责人诫勉谈话处理。“我们还督促相关单位积极举一反三,查找养老社保领域存在的其他问题,并制定整改清单,以整改实效回应群众关切。”金牛区纪委监委相关负责人表示。

金牛区在聚焦成都市纪委明确的“十大领域”专项治理基础上,结合区域实际延伸至工会领域,形成“10+1”领域治理格局。“我们坚持办案引领,对专项治理中的腐败和作风问题,严肃查处、精准问责,深挖细查一批具有代表性的典型案件,及时进行通报曝光,在全领域持续释放从严信号,形成警示震慑效果。”金牛区纪委监委相关负责人介绍,自专项治理工作开展以来,该区涉及“10+1”领域共立案17件22人,查处6件7人,留置4人,发出督办函10份,制发纪检监察建议书2份,推动解决、整改问题16个。

力求治理实效

纪检监察机关强化监督执纪问责

聚焦养老领域专项治理,全市各地及相关部门针对行业特征,多措并举持续深化治理工作。全市纪检监察机关(机构)主动跟进,针对治理工作中暴露出的薄弱环节和监管方面的制度漏洞,强化监督执纪问责,着力从源头上推动解决。

“原武侯区就业局失业保险科临聘人员青云丽利用负责失业金待遇核定的职务之便,使用官某等4人身份证件骗取社会保险专项资金。时任科长余剑波对青云丽贪污失业保险专项资金负有领导责任,2022年5月,余剑波受到诫勉处理,并追回所有保险专项资金。”近日,武侯区纪委监委通报曝光了一起养老社保领域典型案例。

为护好百姓“钱袋子”,武侯区纪委监委坚持以系统治理为抓手,采取召开专题会议、自查互评、信访反映“大排查”等方式,梳理排查养老社保领域的腐败和作风问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,倒排时间节点,逐项对照整改落实,推动养老社保领域服务见成效。同时,督促区人社局进一步规范基金财务管理,拓展为民服务渠道,分类柔性化解养老社保领域纠纷,对群众信访“件件有回复”,及时回应群众诉求。对照省、市社保基金管理问题调研检查发现的问题,武侯区纪委监委紧盯待遇领取资格认证、待遇发放环节、特殊工种提前退休审批、社保卡清理清查等5个高风险领域,通过强化问题治理,建立部、省、市级等5张检查发现问题整改清单,梳理风险点48条,存在问题2条。截至今年6月,确认重复领取待遇数据18条,已完全追回8条,涉及金额30.4万元。

“你好,我们是县纪委监委的工作人员,了解到您是村干部代持代管银行卡,那养老金都按时足额发放了吗?”日前,蒲江县纪委监委干部在大塘镇向群众了解养老金发放情况。

为大力整治群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题,蒲江县纪委监委抓住关键环节,靶向发力,聚焦养老机构(服务设施)运营管理、最低生活保障金资金账目管理、对象身份核定等关键环节,会同县民政局、县人社局组建专项治理督查小组,采取实地查看、入户听音、下发提示函等方式,重点开展查责任、查职权、查制度、查作风“四查”工作,深挖“人情保、关系保”“错保”“漏保”等违纪违法问题线索,对社保领域管理服务工作短板、易发和多发问题属性进行分析研判,找准症结,健全问题、责任、整改三张清单,完善管理办法,强化监督、风险预警和责任追究机制,从源头上堵塞漏洞。截至目前,该县已发现最低生活保障金问题代持代管台账记录不规范、养老机构服务制度不完善等问题20个,向镇(街道)制发整改通知书9份,发现问题线索1条。“下一步,我们将继续加大对养老社保领域专项治理工作开展情况的监督检查,压实行业主管部门监管责任,形成全面、系统、长效的防控工作机制,从源头上堵塞漏洞,有效解决养老社保政策落实中存在的问题。”蒲江县纪委监委相关负责人说道。

(成都日报锦观新闻记者 陈艾 程廷静)