所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦时评 > 正文

濯锦时评丨改革创新 阳光防腐

发布时间:2022-11-18 21:15:41       来源:成都市纪委监委

\

党的二十大报告深刻指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。全面推进乡村振兴,无疑需要统筹谋划、系统施策。条条道路通罗马,成都以农村产权交易规范化建设为突破口和切入点,欣逢其时、正当其时,牵一发而动全身,举一纲而百目张,对于深化农村体制机制改革、促进乡村振兴提质增效、提升人民群众获得感幸福感安全感,具有重大而深刻的意义和价值。

推进农村产权交易规范化建设是一项民心工程。得民心者得天下,民心是最大的政治,为人民创造幸福美好生活是我们矢志不渝努力的方向。始终践行“人民至上”理念,建立规范化的农村产权交易平台,实行应进必进、阳光交易和全程监管,推动农村产权交易程序化、规范化、廉洁化,以村为点、面向全国,可以有效实现农村资产资源保值增值、农民增收。同时,阳光交易让各界参与监督,将大幅压缩基层权力寻租空间,有效遏制群众身边的“蝇贪”,进一步增强人民群众的获得感幸福感安全感。

\

推进农村产权交易规范化建设是一项改革工程。推进农村产权交易规范化建设,是深化农村改革的重要内容,对解放农村生产力、推动“三农”工作发展、带动乡村振兴意义重大。所谓改革,就是破旧立新,突破既有理论制度的束缚,闯出一条发展的新路子。改革过程中,难免“动了别人的奶酪”,难免遭遇阻力、困难重重。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。遇事当前,尤需保持“敢为天下先”的勇气、毅力,尊重群众首创精神,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,敢于斗争、善于斗争,全面深化体制机制改革,让公平正义得以彰显,让全体人民共享改革发展成果。

\

推进农村产权交易规范化建设是一项系统工程。农村产权交易规范化建设涉及方方面面、左右上下,尤其需要牢固树立系统思维,系统谋划、统筹推进。各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯重点,抓住关键,以“政治谈话”“九责工作法”“抓早抓小”“六巡”等措施,督促推动相关职能部门和单位认真履职尽责。农业农村、自然资源、水利、住建、发改、民政等职能部门,区(市)县、镇(街道)和村(社区)要认真落实主体责任,各履其职、各负其责、各尽其能,强化沟通协调、协同发力,切实把农村产权交易规范化建设各项要求和任务落到实处,努力打造具有全国影响力的“成都品牌”,创造出无愧于伟大新时代、无愧于党和人民的“成都经验”。

相关热词搜索:

下一篇:濯锦时评丨在见贤思齐中走前列作表率