所在位置:首页>网站头条 > 正文

市纪委十四届二次全会上,与会代表热议—— 一刻不停推进全面从严治党向纵深发展

发布时间:2023-01-19 07:34:42       来源:成都日报

1月18日,市纪委十四届二次全会召开。会议全面贯彻党的二十大精神,认真学习领会、坚决贯彻落实二十届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神、省纪委十二届二次全会精神,总结市纪委十四届一次全会以来纪检监察工作,安排2023年任务。

蓝图已绘就,奋进正当时。大家纷纷表示,要发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,纵深推进全面从严治党,为建设社会主义现代化国际大都市提供坚强保障。

深化政治监督 推动全面从严治党向纵深发展

强化政治监督,是纪检监察工作高质量发展的时代命题。

“政治监督说起来易、做起来难,对于如何真正实现具体、精准、常态,还需要下一番深功夫。”市纪委监委第一纪检监察室主任陈海和认为,要聚焦“具体、精准、常态”,以项目化监督为抓手,把监督检查事项分解为落实决策部署的一个个具体项目,坚持“全周期管理”理念,对重大项目的启动、推进、收官全过程开展嵌入式监督。

新征程的号角催人奋进。市纪委委员,郫都区委常委、区纪委书记、区监委主任郑文学表示,要深化政治监督,始终围绕区委中心工作促发展,做到区委决策部署到哪里纪检工作就跟进到哪里。转变监督思路,从“说不行”向“怎么行”转变,护航经济社会高质量发展。深化普规普纪,让广大党员干部懂纪法知敬畏。

一分部署,九分落实。市纪委委员,市委巡察组组长刘嘉聪表示,作为市委巡察干部将更加主动围绕中心、服务大局,坚定新时代巡察工作的政治方向,站在服务保障“国之大者”“省之大计”“市之大事”的战略高度,加强对重大战略、重大任务、重大举措落实情况的监督检查,深化运用“六巡”工作法,发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,在政治监督具体化、精准化、常态化上,下更大功夫,出更好成效。

“我们将通过监督来促进、推进立德树人在成都大学落地落实。”市纪委委员,成都大学党委副书记、纪委书记苏波表示,要把高校青年学生的思想政治工作作为首要监督任务,尤其突出学校党委的决策部署在学校职能部门的细化落实,多维度、全链条来跟进监督,融入监督。

坚持严的基调 一体推进正风肃纪反腐

全面从严治党是党的长期战略、永恒课题,必须永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

市纪委委员,双流区委常委、区纪委书记、区监委主任黄君德表示,将坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,坚定扛起打赢反腐败斗争攻坚战持久战的使命责任,不断锤炼本领、提升战力。牢固树立“政治家办案”理念,运用“四边工作法”,更加有力遏制增量,更加有效清除存量,聚焦案件查办全流程,着力把好案件“入口、过程、出口、长效”四关,持续提升案件查办质量水平。

“全会对一刻不停地推进全面从严治党进行了系统部署,为全市加强作风建设提供了遵循。”市纪委委员,青白江区委常委、区纪委书记、区监委主任李川虎表示,将认真贯彻落实全会精神,从政治大局和工作全局的高度,系统谋划推进作风建设。要以“关键少数”引领新风正气,推动领导干部以上率下,带头从严从实调查研究,带头服务企业、服务群众、服务基层,带头破除特权思想特权行为,充分发挥“头雁效应”。要以“制度机制”培固新风正气,督促全区各单位党委(党组)围绕“八风”抓早抓小,聚焦反复出现、普遍发生的问题检视机制短板,以建章立制促常治长效。

成都交子金控集团党委委员、纪委书记青云忠表示,要找准找实切入点和突破口,扎实开展“五小”行为专题整顿活动。同时,针对“逃逸式”辞职,采取切实有效的措施,建立健全中层干部廉洁档案,加强年轻干部的教育、监督、管理,提高年轻干部拒腐防变的能力。

“厚植廉洁文化土壤,夯实清正廉洁的思想根基。”都江堰市委常委、市纪委书记、市监委主任夏小海表示,要坚决以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展。依托得天独厚的“三遗”自然资源和“李冰”人文资源,从坚定文化自信、一体推进“三不腐”的高度,深度挖掘李冰等治水先贤廉洁因子,升级打造“浩气李冰”勤廉文化教育基地,讲好都江堰廉洁历史故事和现代故事,让廉洁理念深入人心。

坚持人民至上 用心用情解决群众“急难愁盼”问题

夯实基层基础是推动纪检监察工作高质量发展的必由之路。

彭州市委常委、市纪委书记、市监委主任提名人选车杨表示,将持续深化大抓基层工作理念,务实推进“四强行动”,健全优化“片区协作”“室组联动”,着力推动“两专三兼”从力量配备到位向作用发挥到位转变。“我们将持续深化‘十大领域’群众身边‘可视’‘有感’腐败和作风问题专项治理,督促职能部门‘管行业必须管行风’,确保把大抓基层的工作成果转化为解决群众急难愁盼的实际成效。”

“我们不断改进完善监督方式,探索项目式监督、跟进监督等监督方式,及时向驻在单位反馈发现的问题,督促其及时整改、纠错纠偏,同时完善制度机制,开展源头治理,确保中央及省市各项惠民助民政策落地落实。”市纪委监委驻市民政局纪检监察组组长达娃娜姆表示,针对市民政局、市残联承担的养老、困难群体和残疾人救助等民生保障工作的特点,紧盯群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,严肃查处民生福利领域暴露出来的虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等行为,持续深入推进“十大领域”专项治理。

纪检监察机关因党而生、为党而战,作为党的纪律部队,打铁必须自身硬。市纪委委员,金堂县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察办主任(兼)杨文波表示,要切实履行系统内“两个责任”,深化拓展“铸忠诚、创一流、振衣冠”专题教育,加强对纪检监察干部的日常教育监督管理,完善内控制度和管理机制。“我们要不断强化政治建设、能力建设和廉洁建设,全面锻造一支忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争的队伍。”

四川天府新区华阳街道党工委委员、安公社区党委书记张彪,作为成都市监委的特约监察员代表应邀参加本次会议。“作为一名社区书记,我们联系着千家万户,下一步我一方面要充分当好‘前哨站’,广泛收集群众的所感、所思、所盼,及时把问题和好的建议向上级纪检监察机关反映,另一方面要做好宣传员,把全市全面从严治党的成果向广大党员群众宣传,牢固树立拥护党跟党走的社会共识。”张彪说道。

迈步新征程,扬帆再起航。广大党员、干部表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署及省委、市委工作要求上来,一刻不停推进全面从严治党向纵深发展。(成都日报锦观新闻记者 王雪钰)