所在位置:首页>通报曝光 > 其他 > 成都市纪委 > 正文

成都市纪委监委通报5起工程建设领域突出问题

发布时间:2022-01-27 16:50:00      来源:成都市纪委监委

成都市纪委监委通报5起工程建设领域突出问题。

1. 四川天府新区行政审批局原党组成员、二级调研员胡泽龙违规插手干预工程项目招投标等问题。2014年至2019年,时任四川天府新区兴隆街道党工委书记胡泽龙,利用职权指使授意部属通过拆分工程、围标串标等方式,为亲属朋友违规承揽泄洪道维修、道路绿化整治等100余个工程项目,先后收受他人财物共计241.8万元。胡泽龙还存在其他违纪违法行为。2021年11月,胡泽龙受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

【四川天府新区纪工委监察工委党风政风监督室点评】制度规定是硬杠杠,纪律红线绝不能碰。胡泽龙作为党员领导干部,本应遵纪守法、模范带头,但其目无法纪,把“公权力”当“私权力”,在党的十八大后不收敛、不收手,滥用职权为亲属朋友承揽工程项目并收受财物,情节严重、性质恶劣,最终受到纪法严惩。广大党员干部要深刻汲取教训,以案为鉴、以案为镜、以案为戒,不断增强纪法意识,始终坚守纪法底线,依规依纪依法行权用权。纪检监察机关(机构)要扎实履行监督专责,紧盯工程招投标领域关键岗位易发问题,强化跟进监督、精准监督,坚决查处利用职权违法谋利、权钱交易、利益输送等违纪违法问题,绝不手软、绝不姑息。

2. 青羊区苏坡街道原党工委书记刘振晖违规插手干预工程项目招投标等问题。2016年4月至2020年11月,刘振晖在担任苏坡街道党工委书记、区公园城市建设和城市更新局局长期间,利用职务之便为他人在政府采购活动中谋取利益,多次通过事先有倾向性选定设计方案、向本单位分管领导打招呼、有针对性清标等方式插手干预工程项目招投标、政府采购活动,先后收受他人财物共计人民币810万元、美金2万元。2021年11月,刘振晖受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

【青羊区纪委监委党风政风监督室点评】刘振晖理想信念丧失,背离初心使命,纪法意识淡薄,抵挡不住金钱的诱惑,利用手中的职权为他人谋取利益,违规干预和插手政府采购活动,收受他人财物,最终滑向犯罪的深渊。该案警示我们,工程项目招投标领域腐败问题依然存在,系统治理必须保持决心不变、力度不减、尺度不松。行业主管部门要针对该案暴露出的问题和薄弱环节,认真开展以案促改、以案促建、以案促治,强化举一反三,抓实警示教育,细化监督举措,完善制度机制,堵塞监管漏洞。纪检监察机关(机构)要紧盯重点领域、重要岗位、重点人员,强化监督执纪问责,对违纪违法问题发现一起、坚决查处一起,坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,扎实做好“后半篇文章”,以监督的新成效促进治理的新突破。

3. 金牛区驷马桥街道曹家巷社区党委府青路党支部党员、采购评审专家时容生违规评标问题。2016年12月,时容生利用采购评审专家身份,为成都某公司参与德阳某政府工程项目竞标提供帮助,虽该公司未中标,但中间人仍送给其感谢费,随后时容生将感谢费退还。2021年4月,时容生受到行政主管部门罚款5万元、禁止参加政府采购评审活动的行政处罚。2021年9月,时容生受到党内严重警告处分。

【金牛区纪委监委党风政风监督室点评】评标工作是采购招投标工作中的关键一环,评审专家的专业能力、职业素养、廉洁自律既直接影响评标工作的公正性、严肃性,更直接影响整个招投标工作的质量和效益。时容生身为中共党员、采购评审专家,理应坚守公平正义,但却行为失守,违反党纪国法,为竞标人提供帮助,获取不正当利益,必须予以严肃处理。该案警示我们,深化工程招投标行业领域系统治理,不仅要紧盯招标和投标两个重要环节,也要紧盯评标这个关键环节,坚持系统施治、标本兼治,下大力气整治围标串标、不按规定招投标等问题,进一步推动行业领域转变政风行风,营造公平公正市场环境。

4. 邛崃市原高埂镇中安村党总支书记张定宏、村主任王永昌对村卫生室建设项目招标监管不到位问题。2019年11月,原高埂镇中安村通过招标比选方式实施村卫生室建设项目,时任中安村党总支书记张定宏、村主任王永昌对参与项目招标的公司资质及施工合同审查把关不严格,导致不符合资质要求的公司中标,且合同约定价与中标价不相符,造成不良影响。2021年12月,张定宏受到党内严重警告处分,王永昌受到党内警告处分。

【邛崃市纪委监委党风政风监督室点评】张定宏、王永昌作为基层党员干部,履行监管职责不力,对参与项目招标比选的相关资料审核把关不严,对项目建设造成不良影响,受到党纪处分。此案警示我们,个别党员干部在工作中仍然存在工作马虎、业务不精、作风不实等问题。广大党员干部要从中汲取教训、引以为鉴,坚决破除形式主义、官僚主义沉疴顽疾,不断增强纪法意识、责任担当和业务水平。各级党组织要履行好主体责任,加强督促指导和教育管理监督,进一步强化基层权力规范运行,切实解决履职不力、作风不实、监管不严等问题,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

5. 简阳市三星中学原校长张久和、总务处主任李祥文违反程序实施食堂改造项目问题。2018年3月,简阳市三星中学启动食堂改造项目,考虑到学生返校时间临近、食堂亟需改造后投入使用等因素,时任校长张久和在项目未实施比选程序等情况下,直接安排校总务处主任李祥文对接意向性施工方提前进场施工。施工过程中,李祥文在工程量变化的情况下,未按照要求履行相关手续。2021年12月,张久和、李祥文受到党内警告处分。

【简阳市纪委监委党风政风监督室点评】张久和、李祥文纪法意识淡薄,实施项目先施工后比选,违反工程建设项目招投标组织程序,应予严肃处理。广大党员干部和公职人员要自觉强化依法用权、秉公用权、廉洁用权的意识,做到正确履职、规范行权。各级党组织要强化权力运行,严格落实“三重一大”决策程序,严格执行项目实施流程,严格规范招标投标及比选等活动。纪检监察机关(机构)要始终紧盯重要岗位、重点人员、关键环节,强化对政、事、人、责、制、风的跟进监督、精准监督,坚决查纠违规违纪违法问题,切实把权力关进制度的笼子。