所在位置:首页>通报曝光 > 其他 > 成都市纪委 > 正文

“十大领域”专项治理曝光台丨通报1起典型案例

发布时间:2022-06-17 08:08:41      来源:成都市纪委监委

成都市郫都区第二人民医院急诊科主任张良权违反医疗机构工作人员廉洁从业九项规定,向四川某私立医院介绍患者并收取“感谢费”问题。2018年,四川某私立医院业务员陈某请托张良权向该医院介绍患者,并表示向张良权支付转诊病人医疗费用的20%作为“感谢费”。2019年至2020年,张良权先后2次将区第二人民医院病人介绍给该私立医院,并收取“感谢费”5300元,违反医疗机构相关纪律规定,损害职业形象。2022年4月,张良权受到党内警告处分,并收缴其违纪所得。

释纪释法:医疗关乎人民群众生命和健康。张良权身为党员干部、公立医院管理人员,利用职务便利,将公立医院患者介绍到私立医院并收取“感谢费”。该行为违反了党的廉洁纪律和医疗机构工作人员廉洁从业九项规定中“不接受商业提成”“不牟利转介患者”的规定,暴露出一些医务工作人员法纪意识淡薄,有章不循、有规不依,一些医院在党组织教育管理本单位党员干部失之于宽、失之于松、失之于软。同时,也反映出行业主管部门在“管行业必须管行风”上存在薄弱环节,监管上还存在漏洞盲区。