“十大领域”专项治理曝光台丨通报1起生态环保领域典型案例

发布时间:2022-06-30 11:02:01      来源:成都市纪委监委

按照相关工作安排,全市各级纪检监察机关(机构)对顶风违纪、边治边犯的坚决从严查处,对典型案件点名道姓、适时公开通报曝光。

典型案例——

成都市新都区三河街道党工委委员、武装部部长、副主任李和平等人不正确履行生态环境保护工作职责问题。2022年3月30日,成都电视台《今晚800》节目曝光新都区三河街道严家坡排洪沟二号泄水三合嘉苑段长期存在生活污水下河、臭味四溢、淤泥淤积较厚等问题。经查,2018年至今,三河街道先后多次收到群众反映问题沟渠的投诉举报,但三河街道在处理问题沟渠上方法简单、浮于表面,致使黑臭水体问题常年存在,充分暴露出三河街道生态环境保护工作存在责任压得不够实、长效机制还不够完善,黑臭水体治理、污水管网建设维护等工作存在短板,未及时安排问题沟渠黑臭水体整治工作,导致群众反映强烈并被媒体曝光,造成严重不良影响。2022年4月,三河街道党工委向新都区委作出书面检查,并召开专题民主生活会进行深入剖析;2022年4月,三河街道党工委委员、武装部部长、副主任李和平受到党内警告处分;三河街道党工委委员、人大工委副主任罗敏受到批评教育处理;三河街道生态环境和自然资源保护办公室负责人姚军、三河街道农业综合服务站负责人刘继明分别受到诫勉处理。

释纪释法:李和平作为河长制、水污染防治、环保工作的分管领导,工作失职失责,对有关生态环境保护的重大决策部署安排落实不力,在黑臭水体综合防治上措施不得力,工作推进缓慢,效果不佳。为民情怀不够,对群众急难愁盼以及“可视”“有感”问题习以为常,作风不严不实,只采取临时措施敷衍应付,对改造管道、清除淤泥、整治污水入渠等重视不够,导致黑臭水体问题常年存在,严重影响群众生活,其行为违反工作纪律。党员干部和公职人员要引以为戒,认真反思,对照检查,进一步厚植为民情怀,增强服务意识,切实解决群众的操心事烦心事揪心事,持续提升人民群众的获得感幸福感安全感。